Butylparaben

Butylparaben ist ein Konservierungsstoff, der häufig in Kosmetik eingesetzt wird. Es gilt als hormonell wirksamer Schadstoff und wird mit verschiedenen Krebsarten in Verbindung gebracht. Es ist außerdem ein Allergieauslöser. Seit 2015 ist Butylparaben nicht in Kinderkosmetika erlaubt, die zur Pflege im Windelbereich bestimmt sind. In Kosmetika, die ausgewaschen werden, darf Butylparaben in Konzentrationen bis max. 0,14% enthalten sein.

Wir empfehlen – vermeiden Sie alle Parabene, diese Konservierungsmittel erkennen Sie auf den Produktverpackungen an der Bezeichnung „paraben“.

Infos

Vorkommen:

  • Deos
  • Lotionen und Cremes, darunter Antifaltencremes
  • Zahnpasta
  • Shampoos
  • Sonnenschutzprodukte
  • Rasierwasser
  • Make-up

Unsere Ratgeber...

...helfen bei der richtigen Produktauswahl und geben Tipps welche Inhalts- und Zusatzstoffe Sie besser vermeiden. Einfach hier herunterladen, ausdrucken und zum Einkaufen mitnehmen.