Parahydroxybenzoat

Parahydroxybenzoat gehört zur Gruppe der Parabene (siehe auch dort). Diese finden sehr häufig Verwendung als Konservierungsmittel, insbesondere zur Haltbarmachung von Lebensmitteln, Arzneimitteln und Kosmetika, aber auch in Tabakprodukten.

Parabene gehören zu der Gruppe der EDCs (endokrin disruptive Chemikalien). Sie weisen östrogene und antiandrogene Aktivitäten auf und beeinflussen die Spermienfunktion und die Fortpflanzungsorgane. In Kosmetika können sie Hautallergien auslösen.

Infos

Vorkommen:

  • Deos
  • Lotionen und Cremes
  • Shampoos, Duschgele und Seifen
  • Sonnenschutzmittel
  • Lebensmittel

Unsere Ratgeber...

...helfen bei der richtigen Produktauswahl und geben Tipps welche Inhalts- und Zusatzstoffe Sie besser vermeiden. Einfach hier herunterladen, ausdrucken und zum Einkaufen mitnehmen.